» » Инвестиции для ленивых: сколько зарабатывают на доходных домах

Инвестиции для ленивых: сколько зарабатывают на доходных домах

Категория: Экономика | Просмотров: 59 | Комментирии: 0 |
Стремительно дешевеющие депозиты заставляют владельцев крупных сумм задумываться над альтернативой. Одна из них — инвестиции в недвижимость. Но что делать, если искать арендаторов или общаться с ними каждый раз при наличии проблемы — не ваше?

Выходом может стать инвестиция в доходный дом. «Минфин» узнавал, сколько на этом можно заработать.

Украинский неформат

В Украине бизнес на доходных домах только на старте. По данным консалтинговой компании NAI Ukraine, в столице на сегодня насчитывается всего 13 комплексов. Большинство из них занимают апартаментные комплексы на первичном рынке класса комфорт. 

«Апартаменты в них похожи на обычные квартиры, они могут продаваться как с готовым ремонтом и отделкой, так и без ремонта, без заявленной доходности от аренды. Но такой формат привлекал инвесторов, которые могли покупать как апартаменты под сдачу в аренду, так и для собственного проживания», – объясняет руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine Марина Гуревич.

В классическом понимании доходный дом — это объект недвижимости, которым руководит специализированная компания. Она сдает в аренду квартиры, владельцами которых могут быть и частные инвесторы, и девелопер проекта. Недвижимость может сдаваться как по дням, так и долгосрочно. Доходы от сдачи жилья распределяются между всеми собственниками пропорционально, что гарантирует им определенный уровень прибыльности.

Но в наших реалиях такой формат — сервисные доходные апартаменты — в новинку. Их имеют лишь несколько комплексов.

«Примерами таких сервисных апартаментов могут служить доходные комплексы Be The One (Атлант Мегабуд) возле метро Академгородок, Standard One Terminal (KDD Engineering) и комплекс Times (Zim Group) возле Центрального железнодорожного вокзала. Первые два находятся на стадии строительства, последний — еще на этапе проекта», — рассказала руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine.

Квартиры там будут сдаваться с ремонтом и мебелью и передаваться обслуживающей компании для последующей сдачи в аренду. Владельцы же, независимо от заполняемости, будут получать распределенный доход.

Чем доходные дома интересны арендаторам

Этот формат очень удобен квартиросъемщикам: аренда в новостройках под ключ — меблированные квартиры с качественной отделкой и бытовой техникой, с полным сервисом от управляющей компании.

Цена аренды квартиры в доходном доме зависит от многих факторов: локации, класса жилья, комплектации помещения, даже вида из окна. Например, в Residence botanique стоимость проживания в апартаментах варьируется от $3 700 до $5 000 в месяц. При этом они предоставляются только в долгосрочную аренду непосредственно от владельца.

В ЖК Standard One проживание в 1-комнатной квартире в среднем составляет $450-550 в месяц, в 2-комнатной — $680-700, в 3-комнатной — $850-890. Минимальный срок аренды — полгода.

«Ставки в доходных домах немного выше, чем аренда у частного лица в пересчете на 1 кв м», – говорят в Сити Девелопмент Солюшнс. Если долгосрочная аренда 1-комнатной квартиры в киевском новострое класса «комфорт» обойдется в $12-14 за квадратный метр в месяц, то в доходном доме придется заплатить от $16-ти и выше. Однако благодаря тому, что площади квартир в доходных домах значительно меньше, общая стоимость аренды там будет не намного выше.

Считаем доходы инвестора

Вполне логичный и закономерный вопрос инвестора: какая разница — вложиться в доходный дом или выкупить несколько квартир и зарабатывать на аренде?

Ключевое отличие – объем собственной занятости. Сдача квартиры в аренду подразумевает самостоятельный поиск арендаторов, контроль за уплатой коммунальных платежей, текущие ремонтные работы и т.п. В доходных домах все эти функции забирает на себя управляющая компания.

Но главное — это все же заработок. Итак, сколько можно заработать, вложив деньги в доходный дом? Прибыль инвестора состоит из двух частей. Первая — удорожание объекта недвижимости по мере строительства. Вторая — прибыль от последующей сдачи в аренду.

«Опыт уже действующих проектов показывает прирост стоимости квадратного метра на уровне 20-26%. Например, в доходных домах «Smart House» и «Be The One» цена стартовала с отметки в $800/кв.м. Цена на готовые апартаменты в этих проектах достигает $1 200-$1 500/кв м», – рассказал директор консалтинговой компании Сити Девелопмент Солюшнс Роман Герасимчук.

Большую роль в формирование цены играет класс жилья. Так, в домах более высокого класса цена на начальном этапе строительства составляла $1 100-$1 200/кв. м., а за готовые апартаменты придется заплатить за квадратный метр от $2 000 и выше.

Доходность от сдачи в аренду недвижимости - от 12 до 15% годовых.
Подробнее, на какой профит можно рассчитывать при инвестициях в доходную недвижимость, подсчитали в девелоперской компании KDD Ukraine.

В качестве примера возьмем квартиру-студию площадью 32 «квадрата» в проекте Standard One Terminal, где недвижимость планируют сдавать по дням. Сегодня готовность комплекса оценивается в 15%. Стоимость квадратного метра составляет $2 900 (на этапе готовности проекта к сдаче цена вырастет до $4 000).

Итак, на данном этапе квартира обойдется инвестору в:

$2 900 Х 32 кв м = $92 800.

Прогнозируемая стоимость аренды — от $91 в сутки. За год при 100% заполняемости арендная плата составит $91 Х 365 дней = $33 215. Но таких идеальных условий точно не будет. Управляющая компания отталкивается от заполненности в 61%, плюс берет комиссию 32% за менеджмент, ремонтные работы и коммунальные услуги. Поэтому годовой доход инвестора составит:

$33 215 Х 61%:100-32% = $13 777.

«Минусы» таких инвестиций

Единственное, о чем придется клиенту позаботиться самостоятельно, — это заплатить налоги.

«Нашими клиентами могут быть как физические лица, так и юридические. Механизм взимания налогов разный, поэтому каждый будет определять самостоятельно, какие налоги должен платить», — комментирует коммерческий директор проекта Standard One (KDD Ukraine) Александр Смирнов.

Перспективы «доходных домов»

Приведенные расчеты — довольно условны. Во-первых, чтобы получить максимальный доход, нужно вкладываться на ранних этапах строительства. А это, учитывая количество строительных скандалов и замороженных объектов, довольно рискованно.

Во-вторых, нет гарантий, что объект будет заполнен больше чем наполовину. Поскольку, в нынешние кризисные времена, многие потенциальные арендаторы ищут квартиры дешевле, пренебрегая комфортом. Не говоря уже о недвижимости, которая строится, как гостиница.

В-третьих, инвестор должен готовиться к тому, что все арендные отношения будут официальными. Следовательно, из полученного дохода придется платить налог. На сегодняшний день человек, который сдает свою квартиру (квартиры) в аренду и хочет работать «по-белому», должен ежемесячно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% от цены аренды, прописанной в договоре.

При этом львиная доля арендных отношений у нас находится «в тени». То есть, владельцы обычных квартир, которые сдаются в аренду, налоги не платят.

К этому списку директор компании Сити Девелопмент Солюшнс Роман Герасимчук также относит отсутствие у инвестора широкого выбора для вложений.

«Как только можно будет уверенно прогнозировать спрос на аренду апартаментов в доходных домах, многие девелоперы будут развивать подобные проекты», – подчеркивает эксперт.

Как отмечают в NAI Ukraine, большие застройщики смогут реализовать сервис полного цикла с ремонтом и обслуживающей компанией, а небольшие девелоперы будут предлагать как обычные квартиры, так и квартиры под сдачу, но не всегда с ремонтом и обслуживающей компанией.



Подготовил : Любомир Гураль




Новости сайта
Топ новостей
Опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился