» » Календарь экономических событий (мир) на 5 - 9 октября 2020 года и технический взгляд на рынки

Календарь экономических событий (мир) на 5 - 9 октября 2020 года и технический взгляд на рынки

Категория: Экономика, В мире | Просмотров: 41 | Комментирии: 0 |
Календарь экономических событий на 5 — 9 октября 2020 года и технический взгляд на рынки. (время киевское)
Ситуация с выборами президента США получает неожиданный поворот (в плане заболевания последнего коронавирусом) и, как следствие, начинает нервировать рынки. Тем более, что так называемые дебаты президента и претендента вместо ответов на тревожащие американского избирателя вопросы, свелась к интерпретации знаменитой ссоры Паниковского с Шуриком Балагановым с криками: «А ты кто такой?». Так что ожидать определенности в поведении финансовых рынках в преддверии выборов, увы, не приходится. Впрочем, ситуация вполне предсказуемая, учитывая непростой психотип действующего американского президента. Поэтому выдам «бесценную» рекомендацию: «Запасаемся попкорном.» smile

Из важного (по «мотивам» аналитических материалов Телетрейда и FxEuruClub в том числе):
— Президент США Дональд Трамп болен коронавирусом и переходит к карантинному режиму. Учитывая достаточно серьезный возраст президента, понимаем, что развитие болезни может быть весьма непредсказуемо. Добавлю от себя, что не исключаю некоторую имитацию, дабы избежать дальнейших дебатов с претендентом и, заодно, получить сочувствующие голоса.
— Цифра изменения числа занятых вне сельского хозяйства (нон-фарм пейроллс) +661 тыс. (оказалась ниже ожидаемых +850 тыс.) означает, что примерно половина 22,16 млн. работников остаются без работы. Аналитики MUFG Bank предполагают, что американская экономика не так далека от того, чтобы в четвёртом квартале снова начался спад. Особенно с учетом возможного ужесточения карантинных мер из-за COVID.
— CIBC Research обсуждает перспективы пары EUR/USD и придерживается нейтрального мнения в отношении пары в конце года. «Сочетание более раннего повторного открытия и менее мягкого подхода Центрального банка по сравнению с ФРС привело к агрессивному расширению длинных позиций по евро в течение лета. Спекулятивное позиционирование достигло небывалых высот в конце августа, при этом расширение позиций совпало с изменением политики ФРС на таргетирование средней инфляции. Сворачивание таких позиций — вызванное глобальным неприятием риска, которое благоприятствует доллару США — наряду с данными по еврозоне, которые в совокупности привели к ослаблению индекса неожиданности еврозоны, привело к временной остановке ралли евро. Мы ожидаем, что EURUSD останется около 1.17 в конце года», — отмечает CIBC.
— По прежнему во взвешенном состоянии находится проект по урегулированию отношений Великобритании с Европой. Главный переговорщик Соединенного королевства Дэвид Фрост заявил в пятницу, что у него очень мало времени для урегулирования разногласий с Европейским союзом по поводу субсидий и рыболовства для заключения торговой сделки. Великобритания и ЕС завершили последний раунд переговоров в пятницу, при этом обе стороны сообщили о прогрессе в некоторых областях, но сохраняются пробелы в некоторых из самых острых вопросов, таких как гарантии равных условий конкуренции и рыболовство.
— Одна из резервных валют сейчас снова в фокусе повышенного внимания. "«Австралийский доллар будет сосредоточен на заседании РБА и федеральном бюджете на предстоящей неделе. Рынок по-прежнему учитывает в ценообразовании 63%-ный шанс того, что РБА снизит свою денежную ставку. Теория, которая взволновала рынок по поводу заседания РБА на следующей неделе, заключается в том, что правительство представит свой бюджет в тот же день, но вечером и после заседания РБА.» — говорят в Credit Agricole CIB Research.
— Отчет нефтесервисной компании Baker Hughes показал: с 26 сентября по 2 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 6 единиц, и составило 189 штук (против 183 на прошлой неделе). Годом ранее количество установок составляло 710 штук. Количество установок по добыче газа упало на 1 штуку, и составило 74 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 5 штук, и составило 266 штук (против 261 на прошлой неделе) по сравнению с 855 единиц годом ранее.
— Данные CFTC по фьючерсному позиционированию спекулянтов на 29 сентября: EUR чистая длинная позиция 188 тыс. против чистой длинной позиции 191 тыс. на прошлой неделе.

Теперь о предстоящих событиях экономического календаря.
Понедельник.Ничего серьёзного кроме европейских и американского Markit PMI services (индексы деловой активности за September).
Вторник.Рано утром в Австралии будет оглашено решение РБА по учетной ставке. В течение дня будут выступления главы ЕЦБ Лагард и главы ФРС Пауэлл.
Среда. Основное событие дня — публикация протокола встречи FOMC (США).
Четверг. Незначительное количество не особо важных данных по Европе.
Пятница. Ничего существенного, кроме пакета статистики по Великобритании.

Все остальные события недели по расписанию. Расписание в линке ниже. А теперь коротко о важном на графиках активов.

Про индексы:
«Чистая» техника. Предыдущий месячный бар (свеча) определили контейнер и поэтому о направлении движения пока можно забыть. Текущий месячный бар коснулся поддержки (short EMA) и, с учетом бычьего рынка, актив готов снова расти. В то же время предыдущий месячный бар уже протестировал сильное сопротивление (верхнюю границу расходящегося треугольника) с переписью предыдущего high экстремума, но уйти на север не удалось. Поэтому предполагаю, что актив покажет новые попытки уйти ниже. Фундаментально «оправдываю» тем, что на неуверенности в исходе президентской гонки, актив будут загонять ниже, для лучшей цены для покупок. А потом все равно купят. Но это бла-бла-бла. О вероятности продаж может сообщать только дневной график на котором видно, что рост прошлой недели закончился на 50-м ФИБО от падения прошлого месяца. И, пожалуй, это пока единственный сигнал к продажам, так как все остальные ТФ (да и дневной тоже) находятся на серьезных бычьих поддержках. И да, напоминаю. Цена в контейнере (см. месячный график).

Про евро:
Что же, в евро, как и в индексе S&P тоже констатирую факт того, что актив находится внутри месячного контейнера, образованного предыдущим месячным баром (свечой). Следовательно, о направлении движения (тренде) можем снова говорить только при выходе из данного «ограничителя». Внутри же его движения могут (но не обязаны) носить хаотичный характер. Наверное тот, что имел в виду Бил Вильямс (те, кто в теме, поймут wink). На недельном графике евро находится в том состоянии, когда прорыв в ту или иную сторону может либо определить новый тренд, либо восстановить старый. Какой новый, а какой старый — выбираем по вкусу. Но мне бы «хотелось» продавать евро. А вот когда «хотелки» перевести в торговые планы, буду наблюдать на дневном графике. Если увижу неудачу с прорывом вверх (на север) коррекционного мувинга (напоминаю, что это (correction WMA) и, возможно даже с тестированием прайса 1,18 usd, то буду наблюдать за возможным возникновением медвежьих сигналов для евро. Покупать пока не хочется. А вот прорыв ниже 1,1680 вызовет у меня желание увидеть тестирование прайса 1,1520 — обозначенный коррекционным мувингом на недельном графике.

Про нефть:

На дневном графике нефти наблюдаю ре-тест линии поддержки (crucial level) в районе прайса 36-37 баксов за бочку (см. дневной ТФ). После долгой консолидации под long EMA как на недельном, так и на дневном графиках, расцениваю эту попытку как желание рынка уйти еще ниже (на юг) по графику. В общем-то и недельный и месячный тайм-фреймы уже пытаются «сказать», что коррекция вверх по графику (рост актива) от предыдущего падения заканчивается. Думаю, что неудачи с попытками прорыва вверх будут расцениваться рынком как хорошие уровни для продажи. Зафрахтовать что-ли парочку пустых танкеров к концу текущего контракта? wink(шутка юмора). Впрочем, длябыков я нарисовал тоже интересную картинку на дневном графике — восходящий канал. В настоящий момент цена «топчется» на поддержке — его нижней границе. После чего могут начаться покупки. И такой вариант я тоже в принципе не исключаю. Правда, не рассматриваю как основной...

Про золото:

Несмотря на «сложные» времена, каждый день которых чреват новыми покупками золота, я по-прежнему склоняюсь к тому, что этот актив еще не закончил своей коррекции после столь безумного роста. Мы практически увидели уровни коррекции, о которых я писал пару недель назад в сентябрьском обзоре. И полагаю, что это еще не предел. На месячном графике актив уже отрисовал верхнюю тень (возможно) и для отрисовки возможной нижней тени текущей свечи «придется» пробить короткий трендовый мувинг и верхнюю границу восходящего канала. А возврат в канал предполагает дальнейщие продажи в рамках коррекции. Отсюда и мои предпочтения. А вот на недельном графике ситуация не столь однозначна. Цена актива находится в «зоне конфликта тенденций» (между мувингами, причем в самом неприятном сочетании 2 vs 2) и исход борьбы в этом случае непредсказуем. Даже попытка наложить ФИБО на график не вносит ясности, а лишь подтверждает ранее сформированные уровни поддержки/сопротивления. И только дневной график по остоянию на момент написания обзора откровенно селловый. И да. Там тоже видится возврат в канал. Тенденция, однако… smile

Про биткойн:
С точки зрения больших периодов, на графике биткойна ничего не происходит. Как и положено, коррекция на месячном графике к поддержке — короткому трендовому мувингу закончилась закономерным отскоком вверх. Кстати, на недельном графике видно, что после этого «отскока» рынок застыл в неведении, что же делать дальше и цена на четыре недели «застряла» в узком диапазоне. Дневной график только детализирует месячный рейндж. В принципе, ситуация по-прежнему баевая. И, возможно, в этом месяце мы сможем увидеть ре-тест прайса 11,2К и даже выше — к 12К или 12,4К за монету. Во всяком случае — сигналов к продажам я не наблюдаю. Впрочем, это не значит, что они не могут появиться внезапно. В строго определенное время...


Подготовил : Любомир Гураль




Новости сайта
Топ новостей
Опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился